Полезен ли сахар?
Суточная норма потребления сахара, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г, то есть примерно двенадцать чайных ложек. Казалось бы, уложиться в эту норму ничего не стоит (если, конечно, вы не из тех сластен, что кладут в чашку с чаем пять кусков рафинада). Но на практике все несколько сложнее, ведь сегодня производители добавляют сахар не только в сладости, но и в те продукты питания, которые вообще-то сладкими не считаются. Поэтому и следить за количеством сахара в рационе гораздо сложнее, чем вы до сих пор полагали.
А меж тем лишний сахар может стать причиной самых неприятных проблем, начиная с жировых отложений в «неправильных» местах и дряблой кожи (сахар разрушает коллаген, отвечающий за ее упругость) и заканчивая диабетом второго типа, что совсем неприятно. Так что учитесь держать сахар под контролем.Рекомендуем вам искать скидки в интернете. Таким образом можно серьезно экономить. Забрать промокод для Групона вы можете на сайте нашего партнера http://www.pskov.aif.ru.
НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Натуральные сахара присутствуют в овощах, фруктах, молочных продуктах и злаках, и они необходимы нашему организму. Из них мы получаем глюкозу — главный источник энергии для тела вообще и для мозга в частности. А вот в добавленном сахаре пользы, мягко говоря, мало. Чтобы не есть лишнего, внимательно изучайте состав продуктов: во многие из них сахар добавляется не только ради вкуса, но и для улучшения цвета, текстуры и даже в качестве консерванта. Ниже — названия некоторых распространенных сахаров. Если видите одно из них в начале списка ингредиентов, знайте: сахара в продукте много.
• Кукурузный сироп
• Декстрин
• Мальтоза
• Лактоза
• Декстроза
• Гидролизат крахмала (он же сироп глюкозы или высокофруктозный кукурузный сироп)
• Фруктоза
• Фруктовый сок/деионизированный фруктовый сок
• Сиропы (светлая патока, сироп агавы, крахмальная патока, фруктозный сироп и т. п.)
• Глюкоза
ЭТО ФАКТ:
У всех сахаров одинаковая калорийность: 4 ккал/1 г (16 ккал/1 ч. л.).
Слишком большое количество сахара в рационе ослабляет иммунную систему.
Исследования, проведенные учеными из Техаса, показали, что заменители сахара усиливают чувство голода и в результате приводят к набору лишнего веса.
Скрытый сахар — одна из главных неприятных особенностей современных пищевых продуктов. И не то чтобы производители замалчивают его наличие — просто зачастую он присутствует там, где вы меньше всего ожидаете его найти. Но стоит внимательно прочитать напечатанное мелким шрифтом на этикетке — и вуаля. Среди коварных продуктов консервированная фасоль, кетчуп и прочие соусы и салатные заправки, замороженные полуфабрикаты и даже обычный с виду хлеб. Обезжиренные сладкие продукты вроде йогуртов и творожков — отдельная статья. Они кажутся полезными, но в большинстве из них отсутствие жиров (а именно жиры придают молочным продуктам правильный вкус и консистенцию) обычно компенсируется — сюрприз! — дополнительным сахаром, так что будьте начеку. Ну и наконец, не стоит злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Сахар в них, хоть и натуральный, остается сахаром, со всеми вытекающими.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Что происходит с сахаром, когда он попадает в организм? Примерно так выглядит жизненный путь съеденного вами шоколадного батончика.
Зубы
Сахар — это пища для бактерий, которые производят кислоты, вызывающие кариес. Зубная паста с фторидом помогает минимизировать последствия бактериального разгула. Но, конечно, чем меньше сахара вы едите, тем меньше работы у вашего дантиста.
Пищеварительный тракт
Спустя некоторое время (от одного до четырех часов) после того, как вы съели сладкое, сахар, пройдя через пищевод и желудок, оказывается в тонком кишечнике. Там он расщепляется на молекулы глюкозы и фруктозы, которые затем попадают в кровь.
Кровь
Когда глюкоза попадает в кровоток, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. Слишком большое количество сладкого делает организм невосприимчивым к инсулину, и развивается диабет второго типа.
Мозг
После того как уровень глюкозы в крови повышается, в мозгу вырабатывается ряд химических веществ, в том числе дофамин, триптофан и серотонин. В результате у нас повышается настроение и мы чувствуем прилив сил — правда, длится это, увы, недолго.
Клетки
В конце концов организм сжигает столько глюкозы, сколько может, превращая остальное в жировые запасы, уровень сахара в крови падает, а небывалая бодрость сменяется вялостью. Дополнительная доза сладкого всего лишь запустит этот цикл по новой.
Вот еще немного о сладком!
А правда, что от сладкого появляются прыщи и даже волосы на лице растут?
ПРАВДА.
Да, иногда я не только разрушаю мифы, а наоборот, даю им обоснование.
Давайте по порядку:
1.Когда мы употребляем сладкое, повышается кол-во глюкозы в крови.
2. В ответ на это организм усиленно вырабатывает инсулин.
3. Когда уровень инсулина в организме ПОСТОЯННО повышен, это вызывает усиленную выработку андрогенов — иными словами, мужских половых гормонов
4. Андрогены, во-первых, усиливают активность сальных желез, что создает условия для появления угрей. На протяжении жизни женщины активность андрогенов увеличивается дважды: в период полового созревания и в период климакса. Именно в это время у женщин чаще всего появляются угри. У мужчин, как правило, угри появляются только в юности. Однако в последнее время угри все чаще появляются у женщин и мужчин любого возраста. Причина— неправильное питание и возникающий гормональный дисбаланс
Такой дисбаланс в организме женщины, который вызывает усиленную выработку андрогенов, мужских половых гормонов, и соответственно нарушает синтез эстрогена, женского полового гормона, вызывает рост волос на лице и усиленный рост волос на теле.
Однако угри и волосы на лице — иногда не самая серьезная проблема.
Иногда злоупотребление сахаром может стать и причиной астматических приступов. Избыток углеводов приводит к значительному повышению уровня инсулина, а повышенный уровень инсулина ведет к избыточной секреции эйкозаноидов.
Одна из основных функций этих гормонов в организме — обеспечение сокращения и расслабления гладкой мускулатуры. Помимо этого, эйкозаноиды участвуют в работе иммунной системы организма. Постоянно повышенный уровень инсулина ведет к дисбалансу эйкозаноидов, а это приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов и избыточным иммунным реакциям. Результат — астма.
Комментарии: 0