Декларирование соответствия продукции и товаров

На сегодняшний день термин «обязательная сертификация» во многих системах, в том числе и в системе ГОСТ Р, заменен на более общий термин «обязательное подтверждение соответствия».
Обязательное подтверждение соответствия продукции проводится в виде обязательной сертификации или декларирования соответствия.
Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г., вступившим в силу с 14 февраля 2010 г., утверждены Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Эти перечни являются взаимоисключающими, то есть одна и та же продукция подлежит или только обязательной сертификации или только декларированию соответствия.
Согласно Федеральному закону "О техническом регулировании" эти перечни должны ежегодно уточняться и корректироваться. Таким образом Постановлением Правительства РФ № 906 от 13.11.2010 г. "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г." отдельные виды продукции исключены из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и включены в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Кроме того, по мере развития реформы технического регулирования и появления новых технических регламентов, предъявляющих обязательные требования к определенным в них группам продукции, соответствующие позиции исключаются из Единых перечней, а оценка (подтверждение) соответствия такой продукции проводится по новым правилам, установленным техническими регламентами (см. соответствующие разделы сайта по подтверждению соответствия требованиям ТР о безопасности машин и оборудования и ТР о безопасности низковольтного оборудования).
Появлением двух форм подтверждения соответствия мы обязаны Европейскому союзу, где давно практикуется подход, основанный на оценке уровня потенциальной опасности продукции для применения соответствующей формы подтверждения соответствия: наиболее опасные группы продукции должны проходить обязательную сертификацию в аккредитованных органах по сертификации, а соответствие менее опасной продукции может быть продекларировано изготовителем (представителем изготовителя) или продавцом.
Основная разница заключается в уровне ответственности органов по сертификации и заявителей. То есть при сертификации продукции сертификат выдает и отвечает за него орган, а во втором случае декларация о соответствии принимается заявителем на основании собственных доказательств или протоколов испытаний аккредитованных лабораторий и регистрируется в органе по сертификации, но вся ответственность за нее ложится на декларанта.
Декларация соответствия товаров или сертификат ГОСТ Р (Ростест/РСТ) подтверждает соответствие продукции требованиям, предъявляемым к ней положениями системы ГОСТ Р, а также действующими нормативно-техническими документами, которые имеют отношение к реализуемому/производимому компанией (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) виду продукции. Сертификат соответствия и декларация о соответствии в системе ГОСТ Р оформляется в аккредитованных РосСтандартом (бывший ГосСтандарт РФ, РосТехРегулирование) органах по сертификации, например, РОСТЕСТ-МОСКВА. Подобные документы оформляются как на продукцию отечественного производства, так и на товары, ввозимые из-за границы.
Схемы принятия декларация соответствия в отличие от сертификации в системе ГОСТ Р не отличаются особым изобилием. Глобально декларации следует подразделять на:
«декларации продавца», то есть декларации на любую партию продукции, идущей по контракту в течение всего срока его действия, так как срок действия декларации о соответствии устанавливается таким же; декларации оформляются продавцами, зарегистрированными на территории Российской Федерации в виде юридического лица или индивидуального предпринимателя, на основании собственных доказательств или протоколов испытаний продукции в аккредитованных лабораториях;
«декларации изготовителя», то есть декларации на серийно выпускаемую в течение срока действия декларации о соответствии продукцию, оформляемые отечественными изготовителями или представителями зарубежных изготовителей, зарегистрированными на территории Российской Федерации в виде юридического лица или индивидуального предпринимателя, на основании собственных доказательств или протоколов испытаний продукции в аккредитованных лабораториях.
Как видно из этих схем декларантом может выступать исключительно зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Причем декларант, представляющий интересы иностранного изготовителя, берет на себя выполнение его функций в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов, национальных и международных стандартов и Российского законодательства, в том числе нести ответственность за несоответствие поставляемой продукции этим требованиям.
Таким образом, декларация о соответствии — это документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что производимая, поставляемая или продаваемая им продукция соответствует требованиям, предусмотренным ранее для обязательной сертификации данной продукции.
Букет поднимет настроение
Для создания праздничного настроения цветы используют всегда.Школьные альбомы

Как правильно подать объявление

Отличная тонировка для авто

Из олова делают не только стойких солдатиков



Комментарии: 0