Услуга «Трезвый водитель»
Меры наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии постоянно ужесточаются, все чаще встречаются новости о страшных авариях с участием пьяных водителей. Так что же делать автомобилисту, если он выпил, а бросать свой автомобиль не хочет, потому что иначе за ним придется возвращаться на следующий день?
Выход из сложившейся ситуации – заказать услугу «трезвый водитель». Тут и начинаются вопросы. Нужна ли доверенность на «трезвого водителя»? Кто будет отвечать, если произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля, за рулем которого находился «трезвый водитель»?
Почему бы не поехать пьяным?
На сегодняшний день за езду в нетрезвом виде предусматривается штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения сроком от 1,5 до 2 лет.
В конце 2013 года Государственная Дума приняла законопроект по ужесточению ответственности за вождение в нетрезвом виде. Проект касается возвращения к балльной системе, а также введение штрафа в размере 50 тысяч рублей и изъятие прав на 5 лет за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Наказание за езду в нетрезвом виде сейчас — это 30 000 рублей штрафа и лишение прав минимум на полтора года
Чтобы после весело проведенного вечера автомобилист не становился нарушителем, и существует услуга «Трезвый водитель».
Как работает сервис?
Во всех крупных российских городах существуют частные фирмы, которые предоставляют данную услугу — профессиональные водители приезжают по указанному адресу, после чего забирают автомобиль и его нетрезвого владельца. Кроме того, водитель может доставить клиента на его автомобиле в аэропорт или на вокзал, а затем перегнать машину по указанному адресу – например, к дому клиента, чтобы не пришлось оставлять транспортное средство на платной парковке. Профессиональный водитель также может подать автомобиль в аэропорт или на вокзал по возвращению клиента. Эта услуга называется «Перегон автомобиля».
Как выбрать «Трезвого водителя»?
Компаний, предоставляющих подобную услугу, достаточно много, и все они имеют соответствующее разрешение на ведение бизнеса. Однако в интернете встречаются и телефоны так называемых «частников» — водителей, которые представляют собственные интересы и не числятся сотрудниками компаний, занимающихся перегоном автомобилей.
Разумеется, в сотрудничестве с частными «трезвыми водителями» есть свое преимущество: обычно стоимость их услуг на порядок ниже, чем стоимость услуг профессиональной фирмы. Но есть и ряд существенных недостатков: заказчику не предоставляются никакие гарантии того, что автомобиль доставят по указанному адресу, а также отсутствуют документы, указывающие на квалификацию «частника». Поэтому в целях безопасности не рекомендуется обращаться к частным водителям. Исключения могут составлять лишь случаи, когда услуги такого «трезвого водителя» проверены и рекомендованы вашими друзьями или знакомыми.
В случае если произойдет дорожно-транспортное происшествие, а за рулем автомобиля будет находиться «трезвый водитель», не вписанный в полис, страховка все равно будет выплачена
Автолюбителей также часто интересует вопрос о страховке и непредвиденных обстоятельствах. Большинство компаний, предоставляющих услугу «Трезвый водитель», обязуются взять на себя дополнительные расходы в некоторых ситуациях.
Например, если «трезвый водитель» не вписан в страховой полис ОСАГО, а автомобиль под его управлением остановит сотрудник ДПС. То, что водитель не вписан в страховку, является нарушением и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей – и компания, предоставляющая услугу, обычно обязуется его оплатить. Эта тенденция довольно распространена, но не общепринята, так что следует заранее задать этот вопрос оператору фирмы. Некоторые фирмы передают через водителя разрешительную документацию, и выписка страхового полиса осуществляется на месте.
В случае если произойдет дорожно-транспортное происшествие, а за рулем автомобиля будет находиться «трезвый водитель», не вписанный в полис, страховка все равно будет выплачена согласно Закону об ОСАГО ст.4 п.2 и решению Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2006 года.
Комментарии: 0