0
-1

Рассмотрим как взыскать долг с юридического лица по решению суда

Итак, хозяйственный суд принял решение в Вашу пользу, оно вступило в законную силу, Вы получили приказ суда, в котором четко сказано о взыскании с должника суммы долга... Но рано радоваться. До появления денег на банковском счете может пройти еще очень много времени, а иногда все потраченные усилия оказываются бесполезными. Почему? Большинство юристов видит истоки проблемы исполнения решений судов в несовершенном законодательстве и плохой работе государственной исполнительной службы (далее - ГИС). Для последней есть как объективные, так и субъективные причины, расписывать которые мы здесь не будем. А вот мимо Закона об исполнительном производстве нам пройти нельзя.
 
Для начала вернемся к хозяйственному процессу. Форма приказа нормативно не определена. Однако статья 117 ХПК предъявляет достаточно четкие требования к его содержанию:
 
"Статья 117. Содержание приказа В приказе хозяйственного суда должно быть указано:
 
1) наименование хозяйственного суда, номер дела, дата принятия решения, дата выдачи приказа и срок его действия;
 
2) резолютивная часть решения;
 
3) наименования взыскателя и должника, их адреса, наименования и номера счетов в банках.
 
Если решением хозяйственного суда устанавливается отсрочка или рассрочка исполнения, в приказе указывается, с какого времени начинается течение срока его действия.
 
Приказ подписывается судьей и заверяется печатью хозяйственного суда". Тут читайте подробнее как взыскать долг с юридического лица по решению суда.
 
Часть упомянутых требований можно отнести к реквизитам приказа, подтверждающим его законность (наименование хозяйственного суда, номер дела, дата принятия решения, подпись судьи и печать хозяйственного суда). Другая -определяет собственно суть приказа. Так, резолютивная часть решения по делу помогает однозначно выяснить, какие именно действия надо совершить должнику в пользу кредитора. А реквизиты взыскателя и должника позволяют их однозначно идентифицировать.
 
Не менее важны и содержащиеся в приказе даты, от которых зависят сроки предъявления приказа к исполнению.
 
В соответствии со статьей 118 ХПК выданный взыскателю приказ можно предъявить к исполнению не позднее трех месяцев со дня принятия решения (постановления, определения) или окончания срока, установленного в случае отсрочки выполнения судебного решения. Статья 119 ХПК дает добро на восстановление пропущенного для предъявления приказа к исполнению срока при наличии причин, признанных хозяйственным судом уважительными. Тогда приказ предъявляют к исполнению в течение трех месяцев после вынесения определения о восстановлении пропущенного срока.
 
Заметим также, что в этот срок не засчитывают время, на которое исполнение судебного решения было остановлено. Такая остановка возможна, например, на основании определения суда кассационной инстанции (статья 121-1 ХПК). Так что же делать с приказом? Вы можете обратиться к должнику с предложением добровольно исполнить решение суда. Но если вы собираетесь поступить так, ни в коем разе не передавайте ему оригинал приказа. "Потерянный" должником приказ добавит вам хлопот с получением в суде его дубликата (ст. 120 ХПК).
 
Надежнее предъявить приказ в ГИС по местонахождению должника (его имущества или постоянно действующего органа - ст.20 Закона об исполнительном производстве). Открывают исполнительное производство по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения на основании исполнительного документа. В таком заявлении нужно указать реквизиты должника и взыскателя, сослаться на решение суда (желательно повторить резолютивную часть) и приказ, изложить просьбу взыскать с должника денежные средства и/или имущество (смотря что решил суд) в принудительном порядке.
 
Отправляйте заявление и приказ в ГИС по почте ценным письмом с описью вложения. Тем самым вы обезопасите себя на случай потери приказа по вине почты или ГИС. Впрочем, практика показывает, что с ГИС лучше общаться непосредственно, что ускорит исполнительное производство.
 
Чаще всего первое обращение в ГИС будет единственным. Потом вам придется иметь дело с конкретным государственным исполнителем далее-госисполнитель). Так, по статье 24 Закона об исполнительном производстве госисполнитель "обязан принять к исполнению исполнительный документ и открыть исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и этот документ соответствует требованиям, предусмотренным настоящим Законом".
 
В каждом отделе ГИС есть четкое распределение обязанностей между госисполнителями (обычно по территориальным зонам, иногда с выделением отдельных крупных предприятий, которые часто выступают сторонами в исполнительном производстве). Поэтому адресованное ГИС заявление об открытии исполнительного производства переправляют конкретному госисполнителю, который в 3-дневный срок выносит постановление об открытии такого производства. В нем он устанавливает срок для добровольного исполнения решения (не более 7 дней) и предупреждает должника о принудительном исполнении решения с взысканием с него исполнительного сбора и расходов по производству исполнительных действий, перечисленных в Законе об исполнительном производстве.
 
Копию постановления об открытии исполнительного производства не позднее следующего дня отправляют взыскателю, должнику и в хозяйственный суд, выдавший приказ. Последнее - не просто формальность, а позволяет, если необходимо, упростить обжалование действий (бездеятельности) госисполнителя в хозяйственном суде (ст. 121-2 ХПК).
 
Уже на этой стадии взыскатель может позаботиться о дополнительных мерах по исполнению решения суда. Такой мерой (аналогичной обеспечению иска в хозяйственном процессе) будет подача госисполнителю (одновременно с приказом) заявления об обеспечении исполнения решения путем ареста средств и/или имущества должника. Госисполнитель выносит постановление об открытии исполнительного производства и одновременно проводит опись и арест имущества.
 
Справедливости ради заметим, что постановление об открытии исполнительного производства можно обжаловать начальнику соответствующего отдела ГИС или в суд в 10-дневный срок. Подобное обжалование обычно связано с формальными нарушениями (несоответствие приказа форме исполнительного документа, пропуск сроков на предъявление приказа к исполнению) или с фактическим исполнением решения суда на момент открытия исполнительного производства.
 
Итак, постановление вынесено, и теперь госисполнителю надо провести исполнительные действия и выполнить решение суда не позднее, чем в двухмесячный срок со дня вынесения постановления (ст.25 Закона об исполнительном производстве). Иногда закон разрешает немедленно исполнить решение, в частности, если это предусмотрено решением суда (см. главу 23 ГПК). В такой ситуации госисполнитель открывает исполнительное производство не позднее следующего дня после получения документов и тогда же проводит исполнительные действия.
 
Кроме того, двухмесячный срок не распространяется на исполнительные действия по продаже имущества, для которой общий срок этих действий может превышать три месяца (см. ст.61 Закона об исполнительном производстве). Госисполнителю, приступая к реализации решения, надо убедиться в том, что должник получил копию постановления об открытии исполнительного производства, и выяснить, не приступил ли последний к добровольному исполнению решения. Если тот об этом и не думает, госисполнитель сразу же начинает принудительное исполнение.
 
Статья 31 Закона об исполнительном производстве предписывает проводить исполнительные действия только в рабочие дни с 6°° до 22°°. Конкретный срок госисполнитель определяет сам. Стороны могут предлагать ему удобное для них время. Исполнительные действия в нерабочие и праздничные дни предпринимают на основании постановления госисполнителя, утвержденного начальником соответствующего отдела ГИС, когда промедление невозможно или если их провести в другие дни по вине должника нельзя.
 
Взыскание денежных средств
 
В чем же состоят исполнительные действия? По решению суда о взыскании задолженности первым таким действием станет взыскание денежных средств. Статья 50 Закона об исполнительном производстве гласит: "Взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на средства должника в гривнях и иностранной валюте, прочие ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в учреждениях банков и других кредитных организациях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг".
 
Взысканию денежных средств должника - юридического лица посвящена статья 63 Закона об исполнительном производстве. Наличные деньги, находящиеся в кассах или других хранилищах должника, немедленно изымают. Изъятие проводят участием понятых и представителя должника согласно подпункту 5.1.2 Инструкции об исполнительных действиях, о чем составляют акт в двух экземплярах. Второй экземпляр акта вручают должнику под расписку в первом экземпляре, остающемся в исполнительном производстве.
 
Изъятую наличность не позже следующего дня зачисляют на депозитный счет органа ГИС для покрытия расходов на проведение исполнительных действий и на покрытие долга. Иностранную валюту сдают в банк, у которого есть право на продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Украины, для ее реализации в размере, необходимом для покрытия долга, уплаты исполнительного сбора и расходов на исполнительные действия.
 
Впрочем, жесткая кассовая дисциплина, действующая в нашей стране, не позволяет надеяться на то, что изъятых из сейфа предприятия денег хватит на погашение долга. Поэтому госисполнитель нередко сразу обращает взыскание на средства должника в кредитных учреждениях, минуя визит в его бухгалтерию. По статье 63 Закона об исполнительном производстве "если данных о наличии у должника - юридического лица счетов и вкладов в банках или других кредитных организациях нет, государственный исполнитель получает такие данные в налоговых органах, которые обязаны предоставить ему необходимую информацию в 3-дневный срок". Описанная здесь ситуация вряд ли возможна, ибо уже в исполнительном документе (приказе) информация о банковском счете должника обязательна. Но средств на этом счете может и не быть- ведь у предприятия скорее всего есть счета и в других банках. Именно поэтому закон и дозволяет госисполнителю получить информацию обо всех счетах предприятия. А такой информацией как раз и владеют органы ГНС.
 
Обращение взыскания на имущество
 
Увы, если должник не возвращает долг добровольно, то зачастую это означает, что возвращать ему просто нечего. Но и это предвидит Закон об исполнительном производстве, статья 64 которого гласит: "При отсутствии у должника - юридического лица денежных средств, достаточных для покрытия задолженности, взыскание обращается на другие имущество, принадлежащее должнику- юридическому лицу на правах собственности либо закрепленное за ним (за исключением имущества, исключенного из оборота или ограничиваемого в обороте) независимо оттого, кто фактически использует это имущество".
 
Данную норму лучше немного пояснить. Под закрепленным имуществом имеют в виду имущество, переданное должнику в полное хозяйственное ведение или оперативное управление. Первое означает возможность владеть, использовать и распоряжаться имуществом, находящимся в государственной собственности и переданным государственным же предприятиям.
 
Правда, обратить взыскание на это имущество нереально, о чем мы поговорим ниже.
 
В оперативное управление (право владения и пользования) имущество передают коммунальным предприятиям. Отчуждать его последние могут лишь в порядке и на условиях, установленных соответствующим органом местного самоуправления, но вот обратить взыскание на такое имущество закон позволяет.
 
Возможность обращения взыскания на имущество не зависит от того, кто его фактически использует. Это относится, в частности, к случаям аренды имущества. Однако из этого не следует, что договор аренды должен быть расторгнут. При переходе права собственности на сданное в наем (а аренда является разновидностью имущественного найма) имущество от наимодателя другому лицу договор найма сохраняет силу для нового собственника. То есть, по сути, произойдет замена арендодателя в договоре (статья 268 ГК).
 
Госисполнитель накладывает арест на имущество должника и реализует его в такой очередности: 1) имущество, которое не используется непосредственно в производстве (ценные бумаги, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и др.);
 
2) готовая продукция (товары);
 
3) объекты недвижимости, станки, оборудование, другие основные средства, а также сырье и материалы, предназначенные для производства.
 
Продают недвижимость должника на публичных торгах (аукционе) специализированные организации по заявке госисполнителя. В заявке ставят минимальную начальную цену продаваемого имущества, которая составляет 80% его оценочной стоимости. К заявке прилагают:
 
- копию исполнительного документа (приказа);
 
- копию акта ареста имущества;
 
- документы, характеризующие объект недвижимости;
 
- копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности на недвижимое имущество. Статья 66 Закона об исполнительном производстве передает Минюсту полномочия регламентировать проведение публичных торгов. На сегодня действует Временное положение о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утвержденное приказом Минюста Украины от 27.10.99 г. N 68/5.
 
Некоторые нюансы
исполнительного производства
 
Если все вышеперечисленное не помогло взыскать долг, остается только один выход- инициировать банкротство должника. Не касаясь темы банкротства, рассмотрим некоторые проблемы, которые могут возникнуть при исполнительном производстве.
 
1. Самое принципиальное значение имеет формулировка исполнительного документа. Дело втом что госисполни тель связан этой формулировкой и не может уклониться от предписаний приказа. Поэтому, если в последнем будет указано "взыскать со счета N", даже не пытайтесь уговаривать госисполнителя обратить взыскание на средства, находящиеся на другом счете. Предпочтительнее другой вариант: упоминание банковского счета должника (напомним, что он является обязательным реквизитом исполнительного документа) в приказе: "взыскать с предприятия X, р/с N..." Последняя формулировка позволяет получить деньги с любых счетов должника.
 
2. Как правило, в исполнительном документе указывают взыскание денежных средств. Статья 64 Закона об исполнительном производстве позволяет госисполнителю при отсутствии средств у должника обратить взыскание на его имущество. Однако на практике взыскателю приходится обращаться в хозяйственный суд, выдавший приказ, с заявлением об изменении способа исполнения решения суда (ст. 121 ХПК). Это основано на позиции ВХСУ разъяснившего в пункте 1.3 Письма N 01-8/155, что "решение вопроса об отсрочке либо рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения решения является прерогативой суда либо другого органа, который выдал исполнительный документ (статья 33 Закона Украины "Об исполнительном производстве"). Поэтому государственный исполнитель не вправе самостоятельно решать вопрос об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, об обращении взыскания на средства должника за счет его имущества".
 
3. Еще один нюанс исполнительного производства связан с принятием Закона о моратории. Данным Законом введен запрет на принудительную реализацию имущества государственных предприятий и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%. Под принудительной реализацией имущества здесь понимают "отчуждение объектов недвижимого имущества и прочих основных средств производства, обеспечивающих ведение производственной деятельности этими предприятиями, а также акций (долей, паев), которые принадлежат государству в имуществе других хозяйственных обществ и переданы в уставный фонд этих предприятий". Таким образом, под мораторий не подпадают денежные средства, оборотные активы, готовая продукция и основные средства, не используемые в производственной деятельности. Такое толкование совпадает с позицией ВХСУ, высказанной в Письме N 01-8/152.
 
На самом деле сложностей при принудительном взыскании долга по решению суда может быть намного больше. И чем решать их по мере возникновения, лучше заранее предупредить их. А для этого нужно иметь дело только с надежными контрагентами и беспокоиться об обеспечении выполнения обязательств еще на стадии заключения сделки. Конечно, от неожиданностей никто не застрахован, поэтому мы и дальше будем помогать нашим читателям в своих консультациях.
 
Перечень нормативно-правовых актов, использованных в статье:
 
1. ГК - Гражданский кодекс Украины.
 
2. ГПК - Гражданский процессуальный кодекс Украины.
 
3. Закон о моратории - Закон Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" от 29.11.01 г. N 2864-III.
 
4. Закон об исполнительном производстве - Закон Украины "Об исполнительном производстве" от 21.04.99 г N 606-XIV.
 
5. Инструкция об исполнительных действиях - Инструкция о проведении исполнительных действий, утвержденная приказом Минюста Украины от 15.12.99 г. N 74/5.
 
6. Письмо N 01-8/152 - информационное письмо "О Законе Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" от 13.02.02 г. N 01-8/152.
 
7. Письмо N 01-8/155 - информационное письмо "О некоторых вопросах практики применения отдельных норм действующего законодательства в разрешении споров и внесении изменений и дополнений в некоторые информационные письма" от 13.02.02 г. N 01-8/155.
 
8. ХПК - Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.
Молитвы 28.10.2017 541
Это интересно:

Энергия Женщины. Что нас наполняет

Энергия женщины – это основа мира.
Показать еще...

Какой компрессор лучше выбрать для аэрографа

Правильно приобрести компрессор для аэрографии очень важно, а потому к данному процессу следует относиться с максимальным вниманием.

Картинг - мини-гонки

Сколько существует видов спорта на Земле, подсчитать невозможно.

Симоронские ритуалы на привлечение хорошей работы

1) Липнущая работа Для этого ритуала необходима помощь подруги.

Обязательная поверка газовых счетчиков

Бытовые счетчики – эффективный способ контролировать потребление ресурсов.

Закон притяжения

Для того чтобы добиться настоящего успеха в своей жизни, очень важно, чтобы вы начинали перепрограммировать ваше подсознание.

Комментарии: 0

Опрос
Вы едите после 18:00?
Сегодня
22.11.2024
Сегодня праздников нет
Именины сегодня:
22 Ноября
именины сегодня празднуют: