Сковороде не сложно придать вторую жизнь
Сковорода — это посуда, которой хозяйка пользуется практически каждый день. Поэтому неудивительно, что она быстро загрязняется — покрывается так называемым нагаром. Если говорить о причинах появления налета, то малоприятная пленка представляет собой остатки масла, попавшие под длительное воздействие высоких температур.
Такой нагар не смывается с помощью обычных средств и этим приводит в отчаяние щепетильных хозяек. Так что же делать в данной ситуации, как очистить сковороду от нагара быстро и эффективно?
Химические методы
Эффективнее всего, безусловно, «тяжелая артиллерия» — химические средства. Специальные препараты для очистки кастрюль и сковородок можно приобрести в магазинах бытовой химии. Как правило, методика применения у них одинаковая, даже если средства и были выпущены разными фирмами. Чистящий состав требуется нанести на поверхность, покрытую нагаром, и оставить «пострадавшую» утварь на несколько часов, дабы содержащаяся в жидкости кислота растворила налет.
В особо тяжелых случаях опытные хозяйки для чистки сковороды применяют препараты, предназначенные для мытья сантехники, в частности унитазов. Такие средства содержат концентрированный состав кислот, который практически мгновенно отмывает с поверхности посуды ненавистную жирную пленку. Однако при использовании подобных сильных препаратов ни в коем случае нельзя забывать о средствах защиты. В обязательном порядке руки должны быть защищены резиновыми перчатками, а лицо — марлевой повязкой. Кроме того, обработку следует проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. После уничтожения нагара требуется тщательно вымыть сковороду обычным моющим средством, и еще более старательно прополоскать посуду, чтобы точно избавиться от остатков опасных для организма человека кислот.
Традиционные народные средства
Но далеко не все хозяйки любят применять на кухне химикаты, разумно предполагая, что обращение с ними без должной аккуратности чревато серьезными последствиями. Поэтому очистить сковороду от нагара им гораздо проще обычными «бабушкиными» средствами, не прибегая к помощи современных опасных кистот. Сделать это можно одним из следующих способов:
Отчистить нагар на чугунной сковороде поможет обычная соль. Для этого 3 столовых ложки этого минерала тонким слоем рассыпают по дну сковороды, заливают соль уксусом таким образом, чтобы жидкость покрыла все крупинки, после чего сковороду нагревают на огне. Как только раствор закипел, в него нужно добавить 4 столовые ложки соды, перемешать и подождать, когда большая часть жидкости испарится. После чего сковороду промывают под проточной водой, легко снимая оставшийся нагар обычной губкой для посуды.
Если не только внутренняя часть сковороды, а и внешняя нуждается в чистке, проще всего использовать следующий рецепт. Для начала придется отыскать достаточно большую емкость, чтобы в нее полностью влезла сковородка. Как правило, для этих целей вполне достаточно пятилитровой кастрюли. В посуду наливают воду (2/3 емкости), в жидкость добавляют измельченный на крупной терке большой кусок хозяйственного мыла и горсть обычной соды. Мыло можно заменить жидким моющим средством для посуды, подойдет любое, даже самое дешевое (примерно полбутылки). Сковороду помещают в эту субстанцию, жидкость доводят до кипения и «варят» утварь около двух часов на медленном огне, чтобы нагар отошел. Как правило, с помощью такого способа полностью очистить сковороду от нагара получается уже с первого раза.
Почистить сковородку можно весьма эффективно и посредством обычной посудомоечной машины. Однако категорически запрещается использовать эту бытовую технику для посуды со специальным антипригарным покрытием, так как такие сковородки интенсивная термообработка, осуществляемая посудомойкой, хоть и отчистит, но напрочь лишит ее особых свойств. А вот обычную чугунную утварь с помощью современной техники чистить очень просто и легко. Сковородки просто загружаются в машину, после чего запускается 3-4 круга мойки при максимальной температуре воздействия.
Профилактические меры
А вот чтобы не пришлось применять все эти достаточно хлопотные процедуры и даже задумываться о том, как очистить сковороду от нагара, лучше всего не допускать сильного загрязнения. Для этого важно придерживаться определенных правил в ходе эксплуатации металлической посуды:
Излишки масла нужно удалять сразу после использования сковороды, тщательно смывая их горячей водой с моющим средством.
При первых признаках нагара счищать их посредством металлической щетки.
Использовать электрические или индукционные плиты, нагар образуется чаще всего в ходе применения открытого огня, что, как правило, случается при готовке на газовой плите.
Поддерживать чистоту сковороды — главной помощницы на кухне — сложно, но возможно. Для этого только следует воспользоваться одним из вышеизложенных рецептов.
Комментарии: 0