Сырники настоящая вкусняшка
ИСТОРИЯ СЫРНИКОВ
Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.
Версия первая – древнеримская
Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше – белый рассыпчатый комок.
Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба. Тут смотрите рецепт сырников вкусных.
Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.
Версия вторая – славянская
Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.
Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.
Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.
Версии маловероятные – азиатские
Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.
Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.
А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.
Комментарии
оксана
27.06.2014
«Валентина: Молитва о работе
Валентина
11.06.2014
Молитва о работе
Валентина
11.06.2014
«Валентина: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Пресвятая Богородице, Святитель Николай - Чудотворец, Святитель Митрофан и святой Мученик Трифон!
Пошлите рабу Божию Евгению благай и честный труд во славу Божию и на пользу ближних его
Ирина
03.06.2014
Святая блаженная наша мати Матрона, помози святыми твоими молитвами рабе Божей Юлии обрести работу удобную ко спасению и возрастанию духовному, дабы богатеть ему в Бога и не расточать души своей на мирское - суетное и греховное
Лилия
29.05.2014
Святая блаженная наша мати Матрона, помози святыми твоими молитвами рабе Божей Лилии обрести работу удобную ко спасению и возрастанию духовному, дабы богатеть ей в Бога и не расточать души своей на мирское - суетное и греховное