Васильев день: описание, традиции, обычаи

Русский народный праздник Васильев день - это аналог нынешнего Нового года.

История возникновения

До календарной реформы дата его празднования приходилась на 1 января, а ныне поздравления с Васильевым днем принято преподносить родным, друзьям и близким 13 января. При этом название данногго праздника происходит от приходившегося на данный день памятного церковного дня Василия Кесарийского, известного также, как Василий Великий или Василий Свинятник.

Василий Кесарийский прославился в IV веке, как автор огромного количества проповедей, как богослов, а также как основатель идеи иконостаса. Под его неблагозвучным прозвищем не подразумевалось ничего дурного: в народе этот святитель считался покровителем свиней. Пожалуй, именно поэтому основным блюдом на Васильев день испокон веков считался жареный поросенок. Это кушанье, подаваемое на стол 1 января по старому стилю и 13 января по новому, символизировало и продолжает символизировать плодовитость скота и плодородие земли в грядущем году.

Поздравления и обычаи

Принимая поздравления с Васильевым днем от своих родных и близких, крестьяне должны были угостить поздравляющих всем самым лучшим, что было в доме: колбасами, блинами, кутьей, мясом, пирогами, пивом, водкой, различными винами.

В настоящее время Васильев день справляется значительно скромнее, чем раньше. Однако эта дата по-прежнему пользуется широчайшей популярностью среди любителей ворожбы: результаты васильевских гаданий считаются едва ли не самыми достоверными.

Поздравления на Васильев день: описание, традиции, обычаи