Рождественский сочельник: описание, традиции, поздравления

Вечером 6 января православные христиане во всем мире празднуют Рождественский сочельник: именно так называется в народе канун праздника Рождества Христова. Значение этой даты для всего христианского мира столь велико, что даже современное летоисчисление ведется именно со дня появления на свет Спасителя, Иисуса Христа.

Празднование на Руси

На Руси же данный праздник и традиция преподносить друг другу поздравления с Рождественским сочельником во все времена были особенно почитаемы и любимы.

Следует отметить, что Рождественский сочельник совпадает с заключительным днем Рождественского поста. По традиции, 6 января христианам разрешалось принимать в пищу только размоченные пшеничные зерна с сушеными фруктами и медом, так называемое сочиво. Наименование этого блюда и дало название празднику.

Поздравления

Основную часть поздравлений с сочельником православные верующие преподносят друг другу за ужином. В этот день принято стелить на стол белоснежную скатерть и класть на нее небольшой пучок соломы в напоминание о тех яслях, в которых появился на свет Иисус.

Сам же ужин в традиционно состоит из 12 различных постных блюд. Мясные кушанья разрешается ставить на стол только после полуночи, то есть, 7 января.

Поздравления на Рождественский сочельник: описание, традиции, поздравления