Новый год: описание, традиции, символы
Традиция праздновать начало очередного года уходит корнями в глубочайшую древность. По мнению историков, впервые праздник Новый год стали отмечать в Месопотамии еще в 3 тысячелетии до н.э. Земледельческие работы на этой территории начинались в конце марта, тогда, когда начинала прибывать вода в реках Тигр и Евфрат. Именно в это время шумеры и праздновали шествиями, маскарадами и карнавалами это уникальное событие, как своеобразную победу бога Мардука над разрушением и тьмой.
Исторические даты празднования
В христианских странах в различные исторические периоды Новый год принято было отмечать:
- в марте (1 или 25)
- в сентябре (1 или 23)
- в конце декабря
В России же по древней традиции год начинался в самом начале весны или в день Пасхи. Однако в конце XV века князем Иоанном III было утверждено постановление Московского собора, в котором предписывалось праздновать гражданский и церковный Новый год в день 1 сентября. Правда, сохранялась эта традиция лишь на протяжении двухсот лет.
Указ Петра I
В 1700 году Петром I был издан указ, повелевающий отмечать праздник 1 января, так же, как и в европейских странах. Москвичам царь повелел в этот день украшать свои дома и улицы города еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями. К слову, наряженная елка и сегодня считается основным символом новогоднего праздника.
Не менее значимыми символами Нового года в России считаются Дед мороз и Снегурочка. Несмотря на то, что образ этих персонажей складывался в славянской мифологии веками, свои современные роли они приобрели не так уж давно, всего лишь 110-160 лет назад. Так или иначе, сегодня без этих двух ярких и веселых персонажей не обходится ни одно новогоднее празднование. В целом же, праздник считается в нашей стране одним из самых горячо любимых и долгожданных.
Поздравления на Новый год: описание, традиции, символы